Laporan Praktikum Biologi Pengamatan Jamur Pada Roti

Advertisement
Your Ads Here
I.            Tujuan
Adapun tujuan dari percobaan ini adalah ingin mengetahui apakah di dalam ruang kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Singkawang terdapat spora jamur (fungi).

II.            Alat dan Bahan

A.       Alat
1.    Piring plastic
2.    Sprayer (alat penyemprot)
B.       Bahan
1.    Air
2.    Roti tawar
  

III.            Cara Kerja

1)   Menyiapkan alat dan bahan-bahan yang diperlukan
2)   Letakkan roti di atas piring plastik
3)   Masukkan air ke dalam sprayer, lalu semprotkan air ke roti tawar
4)   Mengamati kandisi/keadaan roti setiap harinya selama 4 hari
5)   Mencatat hasil pengamatan dan membuat laporan dari hasil pengamatan tersebut


IV.            Hasil Pengamatan
         Hasil pengamatan terhadap roti yang dilakukan setiap harinya selama 4 hari adalah sebagai berikut :
Hari ke
Foto
Deskripsi


0

Roti tawar masih dalam keadaan segar, dari segi warna roti seperti warna aslinya dan baunya pun juga sama dengan bau aslinya.


1
Pada hari pertama, roti masih belum mengalami perubahan dari hari sebelumnya dan belum ada tanda-tanda keberadaan spora jamur pada roti tawar.


2


Pada hari kedua, roti sudah mengalami perubahan dari hari sebelumnya, yakni aroma yang dikeluarkan roti sudah tidak enak akan tetapi masih belum terdapat spora jamur pada roti tawar ini.


3

Pada hari ketiga, roti sudah banyak mengalami perubahan baik dari mengerasnya permukaan roti, warnanya yang mulai kusam, dan baunya yang tidak enak serta timbulnya spora jamur pada bagian tepi roti tawar yang berwarna keabu-abuan.




4
Pada hari keempat, perubahan roti hampir sama dengan keadaan roti pada hari ketiga, yang membedakannya pada hari keempat jumlah spora jamur di bagian tepi roti semakin banyak.
    
V.            Kesimpulan
          Berdasarkan hasil pengamatan terhadap roti tawar  yang dilakukan selama empat hari dapat disimpulkan bahwa di dalam ruang kelas X IPA 2  terdapat spora jamur. Hal ini dapat dibuktikan setelah berlangsungnya pengamatan pada hari ketiga dan hari keempat, dimana pada bagian tepi roti sudah mulai tumbuh spora jamur yang bernama Rhizopus stolonifer.
Jamur ini tumbuh pada roti yang telah basi, biasanya roti yang telah ditumbuhi oleh jamur ini lama kelamaan akan berwarna hitam hal itu dikarenakan hifa dari jamur tersebut menyebar dengan sangat cepat.


VI.            Daftar Pustaka


Advertisement
Your Ads Here

You might also like

0 Comments