Laporan Prakarya Produk Kosmetik Alami Masker Bengkoang

Advertisement
Your Ads Here

                   LAPORAN PRAKARYA PRODUK KOSMETIK ALAMI
                                             MASKER BENGKOANG

A.  Dasar Teori
Bengkuang adalah salah satu komoditas hasil pertanianyang banyak diminati oleh masyarakat, khususnya para perempuan. Hal ini disebabkan karena bengkuang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan produk-produk kecantikan seperti lulur bengkuang, handbody lotion bengkuang, dan sebagainya. Seperti halnya bahan-bahan alami lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan kulit, bengkuang mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C, vitamin B, flavonoida, dan saponin yang berperan mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Selain itu, bengkuang juga memiliki manfaat lain karena kandungan senyawa fenoliknya berfungsi menghambat proses pembentukan melanin (pigmentasi) akibat sinar UV matahari, mampu menghilangkan bekas jerawat, atau juga pengaruh negatif dari penggunaan kosmetik. Mengolah bengkuang dengan cara membuat masker bengkuang adalah pengolahan sari bengkuang yang paling banyak dilakukan.
Pemanfaatan bengkuang ini banyak dilakukan dengan mengolahnya menjadi masker bengkuang karena praktis dan banyak manfaat. Beberapa manfaat dari masker bengkuang adalah mampu menghilangkan noda hitam atau flek hitam pada wajah karena mengandung vitamin C, vitamin B1, pachyrhizon, dan rotenon. Masker bengkuang juga mempunyai sifat mendinginkan untuk kulit, dan dapat memutihkan tubuh maupun wajah secara alami dan tidak berbahaya bagi kulit. Agar dapat mendapatkan manfaatnya secara maksimal, cara membuat masker bengkuang haruslah dilakukan dengan benar dan cermat.
Bengkoang adalah salah satu dari jenis umbi namun memiliki rasa yang berbeda dari umbi yang lain. Bengkoang mengandung air yang cukup banyak yaitu sekitar 80-90% sehingga baik untuk membantu suplai cairan dalam tubuh. Karena kandungan cairannya yang tinggi inilah maka bengkoang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes dan anda yang sedang berdiet. Umbi yang mempunyai nama ilmiah Pachyrhizus erosus ini mempunyai rasa yang segar dan manis. Rasa manis yang ada dalam bengkoang ini berasal dari oligokasarida yang disebut inulin. Bengkoang dapat ditemukan di berbagai tempat, baik Asia,Eropa, Amerika, Maupun Australia.


Kandungan Zat Gizi Bengkuang per 100 gram
  1. Energi 55 kal
  2. Protein 1.4 gr
  3. Lemak 0.2 gr
  4. Karbohidrat 12.8 gr
  5. Kalsium 15 mg
  6. Fosfor 18 mg
  7. Vitamin A 0 SI
  8. Vitamin B1 0.04 mg
  9. Vitamin C 20 mg
  10. Besi 0.6 mg



    B.   Alat dan Bahan
1. Alat
·         Saringan
·         Baskom 2 Buah
·         Parutan
·         Kemasan kecil
2. Bahan
·         Bengkoang 1 Kg
·         Air ± 2 liter

  C. Cara Kerja
  1. Bersihkan bengkuang dari kulitnya, setelah itu cuci di bawah air mengalir sampai benar-benar bersih.
  2. Setelah bersih bengkuang kemudian diparut, lalu diperas sehingga akan didapat air perasan bengkuang yang berwarna putih. Air perasan ini kemudian ditampung dalam suatu wadah, sedangkan ampasnya dapat dibuang.
  3. Air perasan bengkuang yang telah berada dalam wadah didiamkan selama kurang lebih 30 menit, agar terjadi pengendapan terhadap emulsi berwarna putih dari ekstrak perasan air bengkuang tersebut.
  4. Setelah proses pengendapan selama 30 menit, maka akan terjadi pemisahan pada air perasan bengkuang menjadi dua bagian. Yaitu air bening dan endapan berwarna putih pada dasar wadah.
  5. Kemudian air bening yang berada dilapisan atas dapat dibuang karena tidak dipakai, sedangkan endapan putih yang berada didasar dibutuhkan sebagai bahan baku masker.
  6. Sebelum dioleskan, bersihkan wajah terlebih dahulu.
  7. Dengan menggunakan bantuan kuas, oleskan secara perlahan ekstrak bengkuang (endapan putih) pada wajah dan leher secara perlahan-lahan sampai merata.
  8. Efek pertama yang terjadi adalah sensasi dingin dan segar pada wajahDiamkan beberapa saat masker bengkuang pada wajah sampai benar-benar mengering.
  9. Setelah itu wajah dapat dibersihkan menggunakan air dingin, dan keringkan dengan handuk bersih.

     D. Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan
Karena buah ini jarang disukai oleh masyarakat, tetapi kita harus tetap mengetahui apa manfaat dari sebuah bengkoang yang jika dipelajari sebenarnya banyak mempunyai manfaat. Berikut adalah manfaat bengkoang :
1. Menurunkan kadar kolesterol darah, caranya sangatlah muda,minumlah jus bengkoang secara rutin.
2. Mengobati demam, konsumsilah jus bengkoang pada pagi hari dan sore hari.
3. Mengatasi eskrim, eskrim adalah istilah langka bahkan tidak pernah kita dengar. Salah satu cara mencegahnya adalah dengan minum jus bengkoang sebanyak 4 kali dalam seminggu.
4. Mengatasi penyakit kulit, konsumsi bengkoang yang banyak dan teratur akan membuat anda mendapatkan kulit yang bersinar.
5. Mencerahkan kulit , kandungan gizi yang terdapat pada bengkoang dapat membuat kulit kita lebih cerah. Rutinlah memakai masker bengkoang.
6.
Menghilangkan flek-flek hitam, flek-flek hitam sangat mengganggu kita sebagai wanita. Tapi jika anda rutin mengonsumsi bengkoang maka percayalah akan menghasilkan kulit yang baik.
7. Mengencangkan kulit, kandungan yang terdapat pada bengkoang, semua wanita pasti ingin memiliki kulit yang kencang.

    E. Cara Pemakaian 

1. Cara pemakaian masker bengkoang tersebut adalah dengan mengoleskan gumpalan tepung yang tadi mengendap pada bagian bawah ke bagian muka anda,kalau bisa di ratakan agar semua bagian wajah terkena masker tersebut.
2. Setelah itu diamkan selama beberapa menit,kurang lebih sekitar 10-15 menit. Setelah beberapa menit lewat dan jika sudah kering masker pada bagian wajah anda.
3. Mulailah untuk membilas wajah anda menggunakan air hangat dilanjutkan dengan air dingin yang berguna untuk menutup pori-pori.

    F. Referensi
http://anekacara-tips.blogspot.com/2013/11/cara-membuat-masker-bengkoang.html
Advertisement
Your Ads Here

You might also like

0 Comments