Laporan Prakarya Tentang Pembuatan Produk Dari Bahan Nabati (Modifikasi) Kelas X Kurikulum 2013

Advertisement
Your Ads Here

 

A. Alat dan Bahan

Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde pisang ini adalah sebagai berikut:

1. Alat:

Adapun alat-alat yang diperlukan dalam pembuatan “ONDE-ONDE PISANG KEJU COKLAT” :

· Kompor

· Wajan

· Gas elpiji

· 2 buah Baskom

· 1 buah Sodet

· 1 buah Saringan

· 3 buah Piring kecil

· 2 buah Sendok teh

· 3 buah Sendok kecil

· 2 buah Piring ukuran besar

· 1 buah Gelas plastik

· 50 buah Plastik putih

2. Bahan:

Adapun bahan yang diperlukan dalam pembuatan “ONDE-ONDE PISANG KEJU COKLAT” :

Bahan Isi Onde-onde

  • 5 buah Pisang Kepok
  • 500 gram Keju
  • 250 gram Coklat batang
  • 3 bungkus Susu sachet

Bahan Untuk Kulit Onde-onde

  • 500 gram Tepung ketan
  • 75 gram Tepung beras
  • 250 gram Gula pasir
  • ± 200 ml Air hangat
  • ½ sendok teh Vanilla bubuk
  • 1 sendok teh Garam bubuk
  • 3 bungkus Wijen putih
  • 1 kg Minyak makan

B. Prosedur pembuatan

Adapun langkah-langkah yang diperlukan dalam pembuatan “ONDE-ONDE PISANG KEJU COKLAT” terbagi menjadi dua yaitu:

a. Cara membuat onde-onde bagian isi:

    • Kupas dan bersihkan pisang, lalu potong menjadi kotak-kotak kecil serta letakkan potongan pisang di piring besar
    • Parut coklat batang, keju dan letakkan di piring kecil
    • Buka kemasan Susu sachet dan letakkan di piring kecil

b. Cara membuat onde-onde bagian kulit:

  1. Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanili bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis(tidak menempel di tangan).
  3. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang 15 menit.
  4. Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang dipipihkan tadi. Bentuk bulat merata.
  5. Wijen putih ditaruh di atas piring besar, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi sebagian kulit onde-onde.
  6. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
  7. Akhirnya “ONDE-ONDE PISANG KEJU COKLAT”, Siap disajikan .

Selamat Menikmati

C. Jumlah Sajian

Berdasarkan hasil Percobaan kami jumlah sajian yang dihasilkan adalah 42 buah.

D. Biaya produksi

Berdasarkan hasil Analisis yang kami lakukan terhadap perlengkapan yang digunakan yaitu sebesar:

NO.

NAMA BAHAN

HARGA

JUMLAH (Rp)

1

5 buah Pisang kepok

Rp 2.000,00

Rp 2.000,00

2

250 gram keju

Rp 4.000,00

Rp 6.000,00

3

250 gram coklat batang

Rp 3.000,00

Rp 9.000,00

4

3 bungkus Susu sachet

Rp 3.000,00

Rp 12.000,00

5

500 gram Tepung ketan

Rp 5.500,00

Rp 17.500,00

6

75 gram Tepung beras

Rp 1.000,00

Rp 18.500,00

7

250 gram Gula pasir

Rp 2.400,00

Rp 20.900,00

8

200 ml Air hangat

Rp 50,00

Rp 20.950,00

9

½ sendok teh vanili bubuk

Rp 50,00

Rp 21.000,00

10

3 bungkus Wijen putih

Rp 3.000,00

Rp 24.000,00

11

1 kg Minyak makan

Rp 10.000,00

Rp 34.000,00

12

Gas elpiji

Rp 5.000,00

Rp 39.000,00

13

Plastik

Rp 1.000,00

Rp 40.000,00

E. Harga jual

Harga “ONDE-ONDE PISANG KEJU COKLAT” Per-buah : Rp 1.000,00.

F. Kemasan

Kemasan yang digunakan iyalah plasik per-buah.

Advertisement
Your Ads Here

You might also like

0 Comments