Modifikasi Makanan Khas Daerah (Banjar) Kelas XII Kurikulum 2013 “BINGU”

Advertisement
Your Ads Here

Teman-teman kali ini saya akan berbagi inspirasi saya, tentang modifikasi makanan khas daerah buat tugas prakarya, nih Smile. Semoga membantu ya. Selamat mencoba. (AF)

A. Deskripsi Umum
Kue bingka ubi jalar ungu merupakan hasil modifikasi dari bentuk original bingka kentang.
Ubi jalar merupakan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain : vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sementara kandungan mineral dalam ubi ungu diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).
Manfaat ubi jalar ungu antara lain :
1. Sumber antioksian
2. menangkal kanker
3. pengendali konsentrasi gula dalam darah
4. makanan anti penuaan dini
5. menjaga kekenyalan kulit
6. menghindarkan terjadinya serangan jantung

B. Alat dan Bahan
a. Alat-alat yang diperlukan :
1. Kompor
2. Saringan
3. Cetakan
4. Baskom
5. Sendok Teh
6. Pengaduk Adonan

b. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain :

1. Gula pasir = 250 gram
2. Telur ayam = 3 buah
3. Tepung terigu = 75 gram
4. Daun pandan = 1 lembar
5. Santan = 1 liter
6. Vanili / Panili = 1 sdt
7. Garam = ½ sdt
8. Ubi jalar ungu = 250 gram

C. Langkah Kerja
Cara membuat kue bingka ubi jalar ungu “Bingu”:
1. Santan direbus di api kecil bersama dengan garam, daun pandan dan vanili sampai mendidih lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml.
2. Gula pasir dan telur ayam dikocok-kocok hingga setengah mengembang
3. Lalu masukkan kentang yang sudah empuk/ lunak ke dalamnya beserta terigu lalu diaduk hingga rata.
4. Santan dicampur dengan campuran telur kentang dan aduk hingga licin.
5. Keluarkan cetakan yang sudah dilumuri oleh mentega di alasi kertas roti.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang


D. Gambar Produk Modifikasi
blog prk

Advertisement
Your Ads Here

You might also like

0 Comments